Ballena Jorobada

Megaptera novaeangliae

Todos tenemos un
amigo que canta

¿Sabías que...?

Tienen un complicado repertorio de canciones. Únicamente los machos "cantan" para atraer a las hembras.

Con el tiempo la canción sufre ligeros cambios, pues agregan fragmentos nuevos, generando “canciones de moda” que se transmiten entre individuos.

Se alimentan en grupos de hasta 12 individuos, formando una red de burbujas que las ayuda a atrapar a sus presas, principalmente pequeños peces.

Llegan a medir hasta 17 metros

Características

  • Es de color gris a negro
  • Sus aletas pectorales pueden medir hasta un tercio de la longitud del cuerpo (5 m)
  • Su aleta dorsal está sobre una joroba, de ahí su nombre común
  • Su soplo alcanza hasta 4 m, es denso y tiene forma de corazón
  • En invierno se observan grupos de hasta 15 machos compitiendo para aparearse
  • Es una especie importante para el turismo de observación por sus despliegues acrobáticos

Distribución y Hábitat

  • Se encuentra en todo el mundo. Las ballenas jorobadas que se congregan en el Golfo de California (Mar de Cortés) pertenecen a varias subpoblaciones que habitan en el Pacífico norte, entre las que se encuentran las del Mar de Bering, las Islas Aleutianas, el Golfo de Alaska, la Columbia Británica y las costas de Washington, Oregon y California.
  • En México se encuentran de diciembre a mayo, con un pico de abundancia en febrero y marzo. En el invierno son las ballenas más abundantes en el Mar de Cortés, donde se congregan más de 6,000 individuos en las costas de Baja California Sur, entre Cabo Pulmo y Cabo San Lucas; en Bahía de Banderas en Jalisco y Nayarit; en las costas de las Islas Marías e Isla Isabel; y en el Archipiélago de Revillagigedo.

Amenazas

  • Enmallamiento por pesquerías
  • Ruido submarino producido por los humanos
  • Colisiones con embarcaciones
  • Turismo no regulado
  • Contaminación química del mar

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

  • En México está sujeta a protección especial (NOM-059-SEMARNAT-2010)
  • Categoría de preocupación menor en la Lista Roja (UICN)
  • Gracias a la protección internacional sus poblaciones en el Pacífico norte se han recuperado hasta alcanzar unos 22,000 individuos en 2007

El trabajo de WWF

La Alianza WWF-Telcel apoya trabajos científicos de investigación en campo, como análisis genéticos y foto-identificación, que indican que su población en México está aumentado, con entre 6000 y 7000 individuos. También se apoya una propuesta de zona de refugio para la ballena jorobada en Los Cabos.

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora