Berrendo

Antilocapra americana

Todos tenemos una
amiga berrendo

¿Sabías que...?

El berrendo es la última especie que queda de la familia Antilocapridae en el mundo, la cual contaba con un gran número de especies hace 1 millón de años.

Es el mamífero más rápido de Norteamérica (alcanza los 100 kph) y puede correr varios km. Se cree que el origen de su velocidad se debe a que hace 20 millones de años tenía un depredador natural muy rápido similar al guepardo.

Se alimenta de herbáceas y plantas tiernas como la choya, de donde obtiene gran parte del agua que necesita.

Son jerárquicos: defienden su territorio con vocalizaciones, persecuciones y peleas.

Solo el de mayor talla y agresividad se convierte en macho alfa

Características

  • Tamaño: hasta 1.5 m de largo y 80 cm de altura
  • Peso: 45 a 60 kg
  • Cuernos negros de dos puntas, curveados hacia atrás
  • Una mancha blanca en la cola permite identificarlos a distancia
  • Fue una especie altamente cazada lo que casi la lleva a su desaparición en el país
  • México tiene tres de las cinco subespecies de berrendo que hay en el mundo (Antilocapra americana mexicana, Antilocapra americana sonorensis y Antilocapra americana peninsularis)
  • Su principal depredador es el coyote

Distribución y Hábitat

  • Habita en pastizales, llanuras y semi desiertos, evitando la vegetación más densa como bosques o matorrales
  • Se distribuye en Norteamérica
  • En México se encuentra en Baja California, Chihuahua, Sonora y Coahuila, aunque su distribución original llegaba hasta el norte del Valle de México

Amenazas

  • Cacería ilegal
  • Pérdida de hábitat principalmente por la expansión de la frontera agrícola

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

  • Existen cerca de 700,000 berrendos en América, la mayor parte en Estados Unidos (UICN), remanentes de los 35 millones que se calcula existieron en 1800.
  • En México solo quedan 1,500 ejemplares de las tres subespecies que habitan en el país.

El trabajo de WWF

WWF apoya la creación y mantenimiento de reservas naturales que albergan pastizales en Chihuahua y desiertos en Baja California Sur,  hábitat del berrendo. Asimismo, trabaja para sensibilizar a ganaderos y agricultores sobre la diversidad  existente en sus ranchos estableciendo bebederos para la fauna, que atraen especies como berrendos, vendados y osos. También apoya programas de reproducción de berrendos y reintroducción de ejemplares en el medio silvestre, especialmente en la Reserva del Vizcaíno en Baja California Sur.

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora