Bisonte americano

Bison bison

Todos tenemos un
amigo bisonte

¿Sabías que...?

El bisonte americano es persistente, recorre grandes distancias en busca de alimento. En 1839 se reportó una manada de tal magnitud que una persona tardó tres días en atravesarla.

Es un animal rumiante que puede consumir al día casi el 2% de su peso.

Está adaptado para resistir las duras condiciones de las Grandes Planicies de América, desde los calurosos veranos hasta los crudos inviernos. Su pelaje invernal es tan grueso y aislante que la nieve puede cubrir su lomo sin llegar a derretirse.

Era venerado por las tribus indígenas de Norteamérica.

Es el mamífero terrestre más grande de América

Características

  • Tamaño: hasta 3.8 m de largo y 1.80 m de altura
  • Peso: entre 318 y 907 kg
  • Es originario de Eurasia y migró a Norteamérica a través del Estrecho de Bering
  • Tiene una joroba pronunciada y ambos sexos poseen cuernos cortos y negros que utilizan para defenderse durante la época de celo
  • Se alimenta de pastos y hierbas
  • Fue cazado en exceso para aprovechar su piel y carne, dejándolo al borde de la extinción en el siglo XIX

Distribución y Hábitat

  • Habitó en los grandes pastizales del norte de México, Estados Unidos y Canadá
  • En México se encontraba en Sonora, Chihuahua, Coahuila, Durango y Zacatecas
  • Actualmente en México sólo hay un grupo en la Reserva Ecológica El Uno, en Chihuahua
© Natalie Bowes / WWF Canada

Amenazas

  • Captura y cacería ilegal
  • Pérdida de hábitat

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

Existen unos 19,000 bisontes en estado silvestre y semi silvestre en Norteamérica (UICN), una pequeña cantidad comparada con las decenas de millones que había a mediados del siglo XIX.

En México hay 66 individuos en la Reserva Ecológica El Uno en Chihuahua. Además llega otra manada desde Estados Unidos a la Reserva de la Biosfera de Janos, pero nunca conviven. Existen otros lugares en México donde hay bisontes, pero no son silvestres, son un producto de cruzas con ganado en ranchos.

 

El trabajo de WWF

WWF trabaja con ganaderos y agricultores para capacitarlos en el uso de técnicas que conserven los pastizales y protejan su fauna, como la rotación del ganado a lo largo del año por diferentes parches de pasto, lo que permite que éstos se recuperen naturalmente sin agotarse, o la reforestación y siembra de pastizales con especies nativas de las cuales se alimentan especies como el bisonte. Estas actividades se realizan especialmente en  la Reserva de Janos, donde vive el único grupo de bisontes silvestres de México.

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora