Cotorra serrana

Rhynchopsitta pachyrhyncha

Todos tenemos una
amiga cotorra

¿Sabías que...?

Es platicadora: utiliza fuertes vocalizaciones para buscar alimento o alertar a otras cotorras sobre posibles amenazas.

Pone sus nidos en cavidades y tiene solo una nidada al año.

En general se alimenta en grupos.

Regresa año con año a los mismos sitios de anidación

Características

  • Tamaño máximo: 38 cm
  • Peso máximo: 3 kg
  • De plumaje colorido: su cuerpo es verde, verde claro cerca de los oídos y con una franja roja en la frente
  • Las plumas de los hombros y de las patas son rojas y tiene una franja amarilla por debajo de las alas
  • Es monógama
  • Pone una sola nidada al año de 1.25 huevos de los cuales pocos logran sobrevivir
  • La hembra cuida los huevos durante la incubación y el macho a las crías
  • Come semillas de coníferas y bellotas

 

Distribución y Hábitat

  • Habita entre los 1,200 y 3,600 msnm en bosques de coníferas (pino-encino y oyamel)
  • Vive en los bosques de la Sierra Madre Occidental, desde Chihuahua hasta Jalisco, aunque su distribución original incluía el sur de Estados Unidos

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Tráfico ilegal

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

Existen entre 500 y 2,000 parejas en estado silvestre.

El trabajo de WWF

WWF protege y conserva los bosques de la Sierra Tarahumara donde vive la cotorra serrana apoyando a la comunidad indígena rarámuri en actividades de reforestación, establecimiento de huertos familiares de traspatio (cultivando hasta 11 diferentes hortalizas) e infraestructura para la captación de agua de lluvia y la protección de sus manantiales.

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora