Jaguar

Panthera onca

Todos tenemos un
amigo tatuado

¿Sabías que...?

Es el felino más grande de América.

El animal que se conoce popularmente como “pantera” es en realidad un jaguar negro.

Las crías permanecen con su madres uno o dos años y después se separan para establecer su propio territorio.

Los guerreros jaguar aztecas portaban sus pieles como un distintivo en la batalla.

Para censarlos se usan cámaras fotográficas que permanecen activas durante un mes.

Tiene visión binocular y ve bien en la oscuridad

Características

  • Es un felino robusto y musculoso, de color amarillo a café rojizo con manchas negras
  • Pesa entre 45 y 120 kg
  • Mide de cabeza a cola entre 1.5 y 2.4 m
  • Requiere de grandes extensiones de hábitat
  • Es solitario, con excepción de la época de reproducción y crianza
  • Puede nadar y escalar
  • Cumple diferentes funciones en los ecosistemas, entre ellas controlar el número de herbívoros

Distribución y Hábitat

  • Se distribuía desde Argentina hasta el sur de los Estados Unidos. Actualmente se encuentra en menos del 40% de su área original.
  • En México habita los bosques tropicales húmedos del sur y el bosque seco de la costa del Pacífico, los bosques montanos y matorrales en la costa del Golfo, e incluso las regiones semidesérticas del este de Sonora.
  • En el país existe una población de unos 4,000 individuos, principalmente en la Península de Yucatán, Oaxaca y Chiapas. En el mundo es probable que haya más de 30,000 jaguares.

Amenazas

  • Cacería furtiva y para la venta de su piel o sus colmillos
  • Pérdida de hábitat
  • Escasez de alimento

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

  • En México se considera en peligro de extinción (NOM-059-SEMARNAT-2010)
  • Desde 1987 está prohibido cazarlo en el país
  • Especie amenazada en la Lista Roja (UICN)
  • Apéndice I de CITES, que prohíbe cualquier forma de comercio internacional de jaguares o sus partes

El trabajo de WWF

WWF apoya la generación de conocimiento sobre la ecología del jaguar y promueve la conservación de su hábitat en Sonora, Nayarit, Sinaloa, Chiapas, Campeche, Yucatán y Quintana Roo. Asimismo, trabaja con comunidades locales en la instrumentación de esquemas e incentivos que mitiguen los conflictos humano-jaguar.

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora