Lobo mexicano

Canis lupus baileyi

Todos tenemos un
amigo lobo

¿Sabías que...?

Forma manadas con una compleja estructura social basada en jerarquías, incluyendo una hembra y un macho que permanecen juntos toda su vida.

Una camada promedio tiene entre 4 y 6 cachorros.

Vive en manadas de 2 a 10 individuos con un macho dominante (alfa).

Se comunica con aullidos y suelen moverse en una fila.

Es pariente del perro común (Canis lupus familiaris)

Características

  • Es la subespecie más pequeña del lobo gris
  • Su cuerpo es esbelto y de constitución sólida
  • Su pelaje es de café amarillento a café grisáceo
  • Su cabeza es angosta y sus orejas son grandes, rectas y de punta redondeada
  • Comían venado cola blanca, pecarí de collar, conejos, liebres, guajolote silvestre y muchas especies de roedores

Distribución y Hábitat

  • Habitaba en la Sierra Madre Occidental, la Sierra Madre Oriental, el Eje Neovolcánico y las montañas de Oaxaca
  • Vivía en climas templados con bosques de coníferas y encinos y en las partes planas donde predomina el pastizal. Sin embargo también se adaptaba a los desiertos mexicanos
  • En México está extinto en estado silvestre

Amenazas

  • Cacería indiscriminada y envenenamiento por ganaderos
  • Pérdida de hábitat por sobrepastoreo y cambio de uso del suelo

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

El lobo mexicano cuenta con una población cautiva de más de 300 ejemplares repartida en diversas instituciones

En Estados Unidos hay una población de al menos 85 individuos en estado silvestre

En México (2014) se registraron las primeras crías nacidas en vida libre de una pareja que fue reintroducida en la Sierra Madre Occidental

El trabajo de WWF

WWF apoya actividades de educación ambiental en escuelas en el norte del país para cambiar la percepción del lobo como una especie peligrosa, y que se le reconozca como un importante depredador que mantiene la salud de los pastizales y bosques al controlar a las poblaciones de herbívoros (venados, jabalíes y conejos).  

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora