Mono araña

Ateles geoffroyi

Todos tenemos un
amigo mono

¿Sabías que...?

El origen de su nombre se debe a lo largo de sus extremidades.

Es amigable y muy sociable: pasa gran parte del día en grupos.

Es diurno y duerme sobre ramas de árboles, que selecciona con cuidado para no ser atrapado por depredadores como las serpientes.

Emite una gran variedad de sonidos parecidos a los ladridos de perro, gritos de humano o relinchos de caballo.

Usa su cola para equilibrarse al caminar a diferencia de otros monos que utilizan sus brazos.

Tiene el sistema social más complejo de los monos de América

Características

  • Tamaño: de 35 a 75 cm y cola prensil de 60 a 92 cm
  • Peso: de 5 a 9 kg
  • Es ágil y de extremidades largas
  • Sus manos son largas, angostas y con 4 dedos (no tienen pulgar)
  • Requiere de grandes extensiones territoriales para vivir (90 a 250 hectáreas por grupo)
  • Puede vivir hasta 20 años
  • Las hembras dan a luz una cría cada 3 o 4 años
  • Come frutos, semillas, huevos de aves, flores y hojas tiernas

Distribución y Hábitat

  • Vive en las zonas más altas de los bosques tropicales y se desplaza entre las copas de árboles a 25-30 m de altura
  • Se distribuye desde México hasta Sudamérica
  • En México se encuentra en Campeche, Chiapas, Oaxaca, Quintana Roo, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Captura y cacería ilegal

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

No se sabe cuántos hay actualmente, pero se cree que sus poblaciones disminuyeron 50% en los últimos 45 años.

El trabajo de WWF

WWF ayuda a proteger las selvas donde habita el mono araña con proyectos de reforestación, elaboración de artesanías por parte de comunidades indígenas locales, formación y equipamiento de brigadas para atender incendios forestales y mantenimiento de reservas naturales.

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora