Oso negro

Ursus americanus

Todos tenemos un
amigo oso

¿Sabías que...?

Son los carnívoros de mayor tamaño en México.

No todos son negros: algunos son de color azul negro, y otros marrón canela o marrón oscuro.

Pueden nadar hasta 1 km en agua dulce.

Tienen una notable memoria de largo plazo y excelentes técnicas de orientación. Marcan árboles para ubicarse en el bosque y reconocer sitios que ya han transitado.

Compensan su mala visión con los sentidos del oído y el olfato, muy desarrollados.

Los machos y las hembras no toleran la compañía del otro, excepto durante las épocas de apareamiento y crianza.

Las hembras cuidan a sus oseznos durante sus 2 primeros años de vida. Muchas culturas consideran a las osas como la gran madre.

Previo a la hibernación, una osa puede ingerir cada día hasta 15,000 calorías.

Son capaces de sobrevivir sin comer hasta siete meses durante la hibernación.

Es la última especie de oso que queda en nuestro país

Características

  • Tamaño: hasta 2 m de largo
  • Peso: entre 90 y 261 kg
  • Es el carnívoro más grande de México. También se alimenta de semillas, frutas y vegetales.
  • Su pelo es corto, lacio y oscuro con excepción del área cercana al hocico que es de color miel
  • De cuerpo robusto y peludo, tiene patas largas y hocico largo
  • Posee garras con 5 uñas no retráctiles

Distribución y Hábitat

  • Históricamente vivió en México en la Sierra Madre Occidental y la Sierra Madre Oriental, abarcando los bosques templados de Sonora, Chihuahua, Durango, Zacatecas, Jalisco, Aguascalientes, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Nayarit y San Luis Potosí.
  • En la actualidad su distribución se restringe al norte del país (Sonora, Chihuahua, Nuevo León y Coahuila), en una amplia variedad de climas, de fríos a templados y semiáridos.
  • Existen entre 850,000 y 950,000 osos en Norteamérica.
  • Prefiere los sitios inaccesibles y escarpados con fuentes abundantes de alimento, donde la vegetación es de tipo chaparral o de bosques de encino, pino, maple y nogal americano.

Amenazas

  • Pérdida de hábitat
  • Cacería furtiva y comercio ilegal de algunas partes de su cuerpo por la creciente demanda en Asia
  • Cambio climático que afecta la disponibilidad de alimento durante la reproducción e hibernación
  • Conflictos con el humano por daños a propiedades y depredación de ganado

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

Se desconoce cuántos osos hay en México.

El trabajo de WWF

WWF apoyó el equipamiento y ampliación de un Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre en Coahuila, que alberga osos afectados durante la temporada de incendios que azotó al norte del país en 2011. También participa en el funcionamiento  de dos reservas naturales en Sonora donde habitan osos negros.

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora