Vaquita

Phocoena sinus

Todos tenemos un amiga
que no se rinde

¿Sabías que...?

Es el cetáceo más pequeño del mundo.

Existen muy pocos avistamientos de vaquitas vivas.

Se estima que únicamente quedan menos de 100 individuos.

Es un cetáceo endémico de México, ya que solo vive en la parte norte del Golfo de California

© Tom Jefferson - Phocoena sinus

Características

  • Llega a medir 1.50 m y pesar 55 kg
  • Aunque generalmente es solitaria, puede agruparse de 2 a 4 individuos
  • Su coloración es grisácea oscura en el dorso, aclarándose en los costados y en el abdomen
  • Los labios son de color negro-grisáceo‎ y tienen un círculo negro alrededor de los ojos
  • Se sabe poco sobre su biología y ecología
  • Viven mas de 22 años y las hembras tienen una cría cada dos años

Distribución y Hábitat

  • Solo se encuentra en el extremo norte del Golfo de California, México.
  • Habita cerca y lejos de la costa, en aguas poco profundas.

Amenazas

  • Pesca incidental

Estado de conservación

NOM-059-SEMARNAT-2010
PR Sujeta a protección especial
A Amenazada
P En peligro de extinción
E Probablemente extinta en el medio silvestre

  • En México se encuentra en la categoría En Peligro de Extinción (NOM-059-SEMARNAT-2010)
  • Se considera en la categoría En Peligro Crítico de Extinción en la Lista Roja (UICN)
  • Se ubica en el Apéndice I de la Convención CITES

El trabajo de WWF

WWF trabaja con las autoridades, los pescadores, la sociedad civil, la academia y fundaciones en la conservación de la vaquita, en particular en la búsqueda de alternativas de pesca sustentable que no atrapen vaquitas y que permitan a los pescadores ganar su sustento, y en el monitoreo de la población de esta marsopa.

Conoce el trabajo de WWF en México Dona Ahora